Saumur Champigny "Le Clos de Midi" Agrandir l'image

Saumur Champigny Le Clos de Midi x 6

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Nouveau produit

Exposé plein sud, « Le Clos de Midi » est sur un sol calcaire. Son nom viendrait du fait, qu’en été, le travail manuel au soleil était interdit durant les plus chaudes heures de la journée (autour de midi) à cause de la pénibilité...

- Vendu par carton de 6 bouteilles.

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78,00 € TTC

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Appellation Saumur Champigny

Exposé plein sud, « Le Clos de Midi » est sur un sol calcaire. Une terre peu profonde de seulement 30 centimètres en moyenne, une vigne âgée de 45 ans amène à parfaite maturité le peu de raisins qu’elle produit. Vendangé manuellement et vinifié à part dans une cuve en béton, le Clos de Midi est travaillé en début de fermentation avec la technique du pigeage manuelle. Plus la fermentation est avancée, moins le mout est pigé. La macération dure entre 20 et 30 jours en fonction de la dégustation. La fermentation malolactique s’enclenche d’elle-même à la fin de la fermentation alcoolique et dure environ trois semaines. Ensuite, deux soutirages sont nécessaires pour clarifier le vin fini. 80 % du volume obtenu est alors placé en cuve, les 20% restant sont eux en barriques neuves pendant 8 mois. Les barriques choisit sont issue de chêne Français, d’un volume de 228 litres, (barrique bourguignonne) avec une chauffe moyenne. Le vin est ré-assemblé 20 jours avant la mise en bouteille.

Conseils de dégustation :

Ouvrir la bouteille deux heures avant consommation ou bien carafer ce produit vous permettra, dans son jeune âge (moins de quatre ans) de profiter pleinement de son bouquet. La température idéale de service est de 15 °C. Le nez est explosif et fruité sur des arômes de petits fruits rouge mêlés à des notes caramélisées assez discrètes. Plus tard, le nez se développe vers des fragrances de fruits cuits. La bouche, dès l’attaque, est ferme et nous rappelle le cépage cabernet franc bien mûr avec un côté fruité rappelant les arômes olfactifs. La rondeur et la fraîcheur poursuivent les sensations, une finale délicate et veloutée termine la dégustation. Ce Saumur Champigny élégant et structuré ravira les amateurs d’authenticité. Conservation: en fonction des millésimes Le Clos De Midi pourra se garder entre 6 et 15 ans.

Accords mets/vins :

Une salade de gésiers ou bien des rognons lui conviennent parfaitement. Testez la souris d’agneau confite sur son lit d’oignon compotée