Crémant de Loire

A l’instar des crémants de Bourgogne et d’Alsace, la Loire produit elle aussi un crémant appelé Crémant de Loire.

Cette appellation d’origine protégée intègre tous les cépages blancs et noirs de notre région viticole.

Le chenin et le chardonnay sont les cépages blancs les plus représentés mais, comme en Champagne, des cépages noirs peuvent tout ...

A l’instar des crémants de Bourgogne et d’Alsace, la Loire produit elle aussi un crémant appelé Crémant de Loire.

Cette appellation d’origine protégée intègre tous les cépages blancs et noirs de notre région viticole.

Le chenin et le chardonnay sont les cépages blancs les plus représentés mais, comme en Champagne, des cépages noirs peuvent tout à fait entrer dans l’élaboration de vin blanc effervescent.
La vendange manuelle est obligatoire, le pressurage doit se faire aussi de façon pneumatique. Le temps d’élevage sur latte est au minimum de 12 mois.
La Loire est un lieu de prédilection pour les fines bulles, de grands vins sont ainsi produits. Nous pouvons distinguer les crémants de Loire des grandes maisons du saumurois et de plus en plus l’émergence des crémants de Loire de vignerons indépendants et issu de l’agriculture biologique.

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Crémant de Loire Il y a 2 produits.

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    Crémant de Loire brut, cépage Chenin, vous serez surpris par son équilibre. Ce Crémant n’est pas agressif, vous retrouverez en bouche ses parfums subtils de fleurs blanches et de noisette délicate... - Vendu par carton de 6 bouteilles.

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    Crémant de Loire brut, cépage cabernet franc. Les arômes de petits fruits rouges dominent (fraise et framboise), l’équilibre est ici sur la fraîcheur... - Vendu par carton de 6 bouteilles.

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