Saumur Champigny

Le Saumur Champigny représente 80% de la production sur le Domaine des Clos Maurice et se décline en 4 cuvées différentes.

Grand vin de Loire reconnu, il a pour spécificité d’être majoritairement issu du cépage Cabernet Franc, c’est d’ailleurs l’unique cépage en rouge du Clos Maurice. On pourrait lui adjoindre le pineau d’Aunis ainsi que la Cabernet Sauvignon.

La finesse et le fruité de ce vin Saumur Champigny bio est dû à la rencontre du cépage Cabernet Franc et du sous-sol calcaire ici appelé le Tuffeau. Bien sur la qualité et le soin amenés par le vigneron tant à la vigne qu’à l’élaboration du vin restent prépondérants.
130 producteurs se partagent les 1500 hectares de cette appellation, sur les neuf communes qui ont le droit de revendiquer « Saumur Champigny Protégée ».
Venez vous promener sur le coteau qui accueille cette dive bouteille et vous comprendrez pourquoi ce territoire est devenu le berceau du plus joli rouge de Loire.
Tantôt fruité, fondu, tannique; des reflets rubis, grenat plus ou moins soutenu; des fragrances de cassis, de groseille. Venez vous perdre dans les méandres de nos caves troglodytes, arrêtez-vous dans nos caveaux et laissez vous compter le vin rouge qui nous passionne tant.

Nos cuvées Saumur-Champigny

Bouteille rouge Volage Clos Maurice

Volage

Cette cuvé sur le fruit rouge est issue du cépage Cabernet franc.
Le terroir est diversifié, nous passons des sables limoneux de la vallée du Thouet, aux argiles plus ou moins profond et plusieurs altérations de Tuffeau.
Gouleyant et fraiche, Volage se bois facilement et accompagne très bien les moments de convivialité où le vin est le lient de la soirée. Cette cuvée bio et biodynamique saura vous surprendre.

Bouteille rouge Voltige Clos Maurice

Voltige

Le Saumur Champigny « Voltige » est un 100% Cabernet franc, issue des terroirs argilo-calcaires du domaine.
Ce vin exprime son cépage et son terroir de façon très précise. Vendangé manuellement et avec trois tris successifs, seuls les meilleurs grains donneront ce vin subtil à boire jeune ou avec une garde d’une dizaine d’année.
Fruit rouge et fruit noir se confrontent sur une présence tanique et soyeuse. Merveilleux compagnons de table, il se dévoilera sur des petits gibiers, fromage à pâte molle et chocolat.

Bouteille Rouge Midi Les Clos Maurice

Midi

C’est un saumur Champigny de 100% Cabernet franc. Les vignes de cette parcelle iconique des Clos Maurice s’épanouissent sur un sol argileux peu profond et Tuffeau. Ces vignes de cinquante ans en moyenne donnent des petits raisins de qualités. Ils sont vendangés bien mur et manuellement. S’en suit trois tris successifs. L’encuvage et l’élevage se déroule en cuve tronconique en chêne de 50 hl. La forme et la matière de cette cuve affine ce vin qui gagne à être attendu.
De subtiles arômes de fruits des bois, de fleur sauvage se perçoivent très bien. Les fragrances se retrouve en bouche ou la délicatesse des tannins mobilisera votre palais
Un saumur Champigny de grande classe qui pourra attendre 10 ans mais déjà prêt.

Bouteille Rouge Fernande Clos Maurice

Fernande

Ce Saumur Champigny issu d’un clos au centre de l’appellation se nomme Fernandes en hommage à Fernandes Misandeau. En effet lors de l’acquisition de ce clos en 1985, Fernande qui vivait chichement à donner la totalité de l’argent issu de la vente de sa parcelle, à l’école de musique de Varrains. Ce joli geste méritait bien une cuvée.
Fernande est dans le meilleur terroir du Clos Maurice ; calcaire, argileux légèrement sablonneux avec du sol glauconien.
Les raisins parfaitement mûrs, vendangés manuellement, sont triés et déposés dans une cuve tronconique en chêne autrichien pour la fermentation alcoolique et pendant son élevage qui durera entre un an et 18 mois.
Non filtré et le plus souvent sans soufre, mais nous ne nous interdisons pas une dose de SO2 à la mise si besoin, ce vin présente une grande précision aromatique et une délicatesse des tannins.
À Fernande.